El agua natural tiene sales disueltas, estas estan formada mayormente por el calcio y el magnesio. Los carbonatos de estos elementos son lo que causan que haya incrustaciones en las calderas y en los circuitos de calefacción, asi como en cualquier electrodometicos (lavavajilla, lavadora, etc.)
Los efectos de la cal son visibles en todo momento, cuando hacemos limpieza con agua y luego se evapora o seca queda la mancha de cal y esto no obliga a hacer limpieza constante, tambien la cal se adhiere a las tuberias, grifos, escurrederos, mamparas, duchas, etc..
Es muy frecuente en instalaciones la obstrucción de serpentines de la calefacción, calentadores, electrodomesticos debido a la precipitación de sales insolubles que forman la cal. Tambien provoca un incremento en el coste energetico para calentar el agua, asi como el mantenimiento, bajando considerablemente el rendimiento de la calefacción.
La corrosión e incrustación provocada por la cal en toda agua dura aparece en griferias, tuberias y en perfiles de aluminio de las mamparas.
Además los jabones y detergentes forman con la cal del agua compuetos insolubles, a la vez, estos compuestos retienen las bacterias, protegiéndolas de la acción bactericida de los jabones y desinfectantes.
Con el agua dura se pierde entre el 40 y el 60% del producto usado. Los fabricantes lo advierten en las etiquetas de sus envases. A mayor grado de cal en el agua, mayor dosis de jabón a utilizar.
Es evidente que tener agua dura nos obliga a utilizar constantemente productos anticalcareos,
como Calgonit, Calgon, Viacal, suavizantes de ropa, sal y abrillantador de lavavajillas, etc.
La utilización de estos productos en agua blanda ( agua sin cal ) no es necesario.
Otro mal que causa la cal es que nos deja la piel reseca al ducharnos o al contacto con el agua, esto provoca que tengamos que utilizar crema para hidratarnos con mucha frecuencia, Ademas nos deja el cabello aspero y en algunos casos provoca picores y alergias en la piel, cosa que nos podriamos evitar
La mejor solucion que existe en este momento para contrarestar los efectos de la cal es la instalacion de un aparato descalcificador que elimina la cal del agua obteniendo una agua blanda, estos equipos trabajan mediante resinas de calidad alimentaria que intercambian iones, que sustituyen el calcio y el magnesio del agua por el sodio, consiguiendo sales dificilmente incrustables.
El equipo mas completo que recomendamos a nuestros clientes es el descalcificador volumétrico electrónico a contracorriente de bajo consumo en sal y agua, el DAYTON.
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